Сегодняшний день — самый насыщенный за всю экспедицию. Утром мы высадимся на мысе Дежнёва — крайней восточной точки Евразии (кстати, мыс и окрестности тоже входят в «Берингию» на правах отдельного участка). Семён Дежнёв достиг этой точки в 1648 году, а от посвящённого ему обелиска в хорошую погоду можно увидеть Аляску: расстояние между крайними точками континентов составляет около 85 километров.
Чуть позже нас ждёт знакомство с ещё одной «самой восточной» точкой на карте Евразии — на этот раз с крайним населённым пунктом, посёлком Уэлен. Большинство из живущих здесь 700 человек — чукчи и эскимосы. Мы увидим выступление национального ансамбля, посетим мастерскую, специализирующуюся на резьбе по моржовому бивню, и попробуем местные деликатесы: икру, северную рыбу, мясо кита и моржа.
Вернувшись на «Профессора Хромова», мы двинемся в сторону Аляски — и к концу дня высадимся на острове Ратманова. Этот остров любопытен по двум причинам. С одной стороны, именно здесь (а не на мысе Дежнёва) находится крайняя восточная точка России, не побывать на которой мы не можем себе позволить.
С другой, остров Ратманова и чуть более западный — каких-то 4 километра расстояния — остров Крузенштерна вместе образуют острова Диомида. Они находятся почти посредине Берингова пролива, при этом первый из островов относится к России, а второй — к США. Из-за того, что между островами Диомида проходит не только государственная граница, но и международная линия перемены дат, время на острове Ратманова и Крузенштерна отличается на 21 час. Поэтому их называют ещё островами Вчера и Завтра. Очень поэтично.